Idées de recettes avec des insectes comestibles

Idées de recettes avec des insectes comestibles

Cuisiner avec des insectes ? Voici quelques inspirations !

Boulettes de grillons

Une préparation simple mais savoureuse.

  • 20 g de grillons domestiques
  • 1 filet d'huile végétale
  • 2 piments frais ou 1 pincée de piment en poudre séché
  • 1 pincée de Ras el Hanout (mélange d'épices africaines)
  • 4 cuillères à soupe de cumin
  • 2 gousses d'ail
  • jus d'un citron
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50 ml d'eau
  • 50 g de farine
  • 200 g de farine de pois chiche
  • sel et poivre au goût
  • coriandre fraîche (facultatif)

Vous devez d'abord moudre les grillons en poudre. Utiliser de préférence un mixeur. Mélanger ensuite la poudre obtenue avec le jus de citron, la farine de pois chiche, la farine et le bicarbonate de soude. Hacher les piments et l'ail et les mélanger avec le Ras el Hanout, l'eau, le sel et le poivre dans un bol. Mélanger tous les ingrédients. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter plus d'eau ou de farine. Façonner en formant des boulettes. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire revenir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.

Servir les boulettes de viande avec une salade ou des légumes cuits garnis de grillons ou de sauterelles et de coriandre fraîche hachée au goût.

Insectes sautés au riz asiatique

  • 400 g de riz (jasmin ou riz long grain)
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 40 g d'insectes (grillons, sauterelles et vers de farine)
  • 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 oignons
  • 100 g de pois
  • 250 g de pois chiches (secs ou en conserve)
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices asiatiques
  • coriandre fraîche (facultatif)

Faites d'abord cuire le riz dans de l'eau salée. Pendant ce temps, épluchez et hachez finement les oignons et les pois gourmands. Rincez les pois chiches en conserve dans une passoire et égouttez-les. Si vous utilisez des pois chiches secs, vous devez d'abord les tremper et les faire bouillir. Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter les pois chiches, les oignons et les pois et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient chauds. Ajouter les insectes. Déglacer avec le bouillon de légumes et assaisonner au goût. Servir avec du riz et garnir de coriandre fraîche (facultatif).

Pain aux insectes

Une véritable bombe nutritive sans levure.

  • 400 g de farine
  • 200 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 5 cuillères à soupe d'insectes (grillons ou sauterelles)

Tout d'abord, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Ajouter ensuite l'eau et l'huile d'olive et pétrir pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'il forme une pâte lisse. Ajouter enfin les insectes comestibles. Graisser un moule à cake avec un peu d'huile. Mettez la pâte dans le moule, badigeonner la pâte d'huile et, éventuellement, saupoudrez d'épices et de graines.

Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 35-40 minutes.

Burger aux insectes

Une alternative riche en protéines et écoresponsable au burger de boeuf classique. Laissez-vous surprendre !

  • 100 g de vers buffalo ou vers de de farine
  • 150 g de pois chiches
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 gousse d'ail

Pour garnir : cornichons, concombres, laitue, herbes et tomates (au goût)

Pour la sauce :

  • 50 g de mayonnaise vegan
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Tout d'abord, pressez l'ail. Mixez les pois chiches et les vers buffalo ou les vers de farine, de préférence avec un mixeur. Mélanger le tout dans un bol, ajouter les flocons d'avoine, la farine, le cumin et le curcuma et assaisonner de sel et de poivre. Vous pouvez faire 2 à 4 burgers de la taille désirée. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites frire les burgers jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés.

Pour la sauce : Mettre la mayonnaise, la moutarde et le sirop d'érable dans un bol et mélanger au fouet.

Préchauffez le four. Coupez les pains à hamburger en deux et faites-les griller dans un four préchauffé pendant environ 3 minutes. Tartiner l'intérieur des sandwichs avec la sauce et garnir au goût.

Bon appétit!

Sauterelles frites

  • 30 g de sauterelles lyophilisées
  • piment frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de poudre d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • jus d'un citron vert
  • 1 pincée de sel de mer

Retirez d'abord les ailes et les pattes des sauterelles. Hacher le piment et l'ail. Faire ensuite chauffer l'huile dans une poêle, ajouter le piment et l'ail et faire revenir jusqu'à ce que l'huile soit chaude. Ajouter les sauterelles et faire revenir jusqu'à ce qu'elles se colorent. Égoutter l'excédent d'huile sur du papier absorbant. Assaisonner au goût avec du sel et du citron vert. Dégustez immédiatement.

Banane sucrée

Une délicatesse idéale comme dessert ou comme collation.

  • 2 bananes
  • 3 cuillères à soupe de grillons ou sauterelles
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 œuf (vous pouvez également utiliser un substitut d'œuf)
  • 1 piment frais ou 1 cuillère à café de poudre de piment séché
  • 1 cuillère à café de curry
  • huile végétale pour la friture
  • pincée de sel
  • coriandre et/ou persil pour la garniture (facultatif)

Épluchez d'abord les bananes, coupez-les en quartiers et faites-les revenir brièvement dans une poêle avec de l'huile. Écrasez-les ensuite à la fourchette. Mélangez tous les autres ingrédients, ajoutez-les aux bananes pour obtenir un mélange homogène. Cuillère à frire dans l'huile bouillante. Servir chaud garni de coriandre fraîche ou de persil au goût. Si désiré, il est possible d'accompagner de sirop d'érable ou de sirop d'agave.